しあわせのきそづくり 私たちは子供たちの10年後を常に見据えています

ごたんの日記HEADLINE

2017年6月26日
室内遊び
 今日の天気予報では雨は降らないはずだったのですが…、梅雨はこれがあるから困ります(-_-) 朝からの雨で子どもたちはお部屋の中で遊んでいます。お外で走り回ることも大事ですが、実はお部屋での遊びもとっても大切です。
 ごっこ遊びでお友達とコミュニケーションを取りながら、役割を決めてその世界に入り込むことで、相手の気持ちを感じられるようになったり、自分の気持ちを伝えられるようになったりしていきます。
 …と、大人の視点はともかく(^_^;) 年少・年中さんたちはブロックでヒーローの最強ソードを作ったり、パズルに夢中になったり、「たこ焼き作ってるの~」と焼きたてのたこ焼きをくれたり、純粋に遊びを堪能しています。年長さんはというと、おもちゃで遊ぶのはもちろん、ピアニカを練習したり、太鼓を練習したりと、より充実した雨の朝を過ごしています(^_^)

2017年6月21日
水遊び
 梅雨入り宣言からだいぶ経ちますが、雨が少ないような気がして、今年ももしや空梅雨?なんて思っていましたが、今日から梅雨らしいお天気で一安心です。
 昨日は30℃を超えるお天気で、まさに水遊び日和。年長さんと年中さんが今年初めての水遊びをしました。去年はできませんでしたので、年中さんは初体験、年長さんも2年ぶりの水遊びで、いつものプールとは違う楽しさを満喫していました。入れなかった子たちもシャボン玉で遊んで、満足げでした。

2017年6月16日
手作りおもちゃ
 もう先週の話になってしまいますが…。関東地方がちょうど梅雨入りした日、年長さんが手作りの『パラシュート』を使って遊んでいました。自分で作った物で遊ぶって、ほんとに楽しいですよね〜(^_^)

2017年6月6日
タコさんウィンナーがなる木!?
 五反野幼稚園のお庭には「タコさんウィンナーがなる木」が生えています。毎年この時期になると子どもたちがどこからともなく持ってきて報告してくれます。
お花が咲くとこんな感じ、
なのですが、花びらが散ると、
こんな感じに。そして地面に落ちて…
こうなって、「先生~、見て見て〜」となります(^_^) 子どもの発想っておもしろいですね。

2017年6月5日
虫歯予防デー
 6月4日は虫歯予防デーでした。幼稚園では毎年この頃に合わせて、歯科検診を行い、虫歯予防についての集会を開きます。
 集会は先生たちによる虫歯予防の寸劇から始まり、歯磨きの歌を歌って、最後に先生に虫歯のチェックをしてもらいます。自作のコップと歯ブラシを持って歯磨きの練習もしました。ご家庭でも歯磨きの習慣が楽しく身に付くように親子で一緒に歯磨きに取り組んでみて下さい(^_^)

information

五反野幼稚園