2014年9月26日
運動会本予行!
 台風も通過し、お天気にも恵まれた今日は運動会の本予行を行いました。
子どもたちも心なしか緊張していたような・・・
ここ数日は毎日一生懸命練習していた各学年のダンスや年長組の組体操。
始めた頃は必死だったダンスも皆楽しそうに踊っていたり、年長さんは驚くほど上手になっていました。
運動会までいよいよ残り一週間。
本番に向けてさらに練習を重ねていきます。
是非楽しみにしていて下さい

2014年9月22日
ぶどうが実ったよ!
 「先生、ぶどうちょうだい!」
 「さわってみたい!」「食べたあい!」

子どもたちが期待していたぶどう棚の緑色のぶどう、ビオトープの紫色のぶどう、
どれもおいしそうに色づいてきました。秋らしく涼しい日、朝遊びの時間に収穫を始めました。
子どもたちから、「あっちに大きいぶどうがある。」「こっちのほうが美味しそう」とお手伝いも大賑わい。
 日除けになっていた夏のゴーヤも黄色くなって、真っ赤な種が落ちてきています。園庭は実りの秋になりました。

運動会も近づいています。子どもたちも4月からの大きな成長を見せてくれていることと思います。ご期待ください。

2014年9月18日
「数える」体験を大切に
 年長組では、子どもたちが大好きな玉入れ遊びを通して、遊びの中で数を自然に学べるようにしています。
 「いち、に、さん、し…」「ひとつ、ふたつ、みっつ、よっつ…」「に、し、ろ、や…」の数え方や、八百屋さんで売っている果物を思い出して、5個ずつ紙皿に盛って、「ご、じゅう、じゅうご、にじゅう…」という数え方も体験しました。
 子どもたちから、「『に、し、ろ、や…』の数え方は、先生が朝礼の時にやっていたよ!」「数えるのは簡単と思ってたけど、いろんな数え方があって難しかった!」などの言葉が聞かれました。
 ご家庭でも、生活の中で数える体験を多くさせてみてください。

お皿に入れても
     数えられる

2014年9月2日
いよいよ開始!!
 2学期が始まりまもなく1週間になります。いよいよ始まりました、運動会練習!今日は年長さんはダンスに組体操、年少さんは行進の練習です。この先まだまだ色々練習が入ってきます。暑い日もあると思いますので、熱中症に気をつけながら楽しんで進めていきます。当日をお楽しみにして下さい。