2014年4月28日
自然とのふれあい
 五反野幼稚園のビオトープには様々な生き物が住んでいます。メダカ・タニシ・タナゴやたくさんの草花たち…。毎日毎日見ていると、今日のような特別なことに出会えます(^o^)
 いつの間にか住みついていたトンボの幼虫「ヤゴ」が水草を上がって羽化していました。羽化したばかりのトンボがフラフラと飛び立っていくところや、ヤゴが水草につかまってじっとしているところなど、たくさんの子供たちが観察することが出来ました(*^_^*)

2014年4月25日
お誕生会
 今日は4月のお誕生会でした。年少さんにとっては、幼稚園に入ってはじめて年中・長のお兄さんお姉さんと一緒に参加した行事でした。お歌を歌ったり、先生たちの劇を見たり、楽しく参加できました。お誕生日の子たちも緊張しながらも、舞台の上で上手に自己紹介をしてました。
 お誕生日がこれからの方、楽しみにしていて下さい(^o^)

2014年4月24日
こいのぼり
 もうすぐ5月5日端午の節句です。五反野幼稚園自慢の大きなこいのぼりがお庭を悠々と泳いでいます。今時なかなかおうちではこんなに大きいの見られませんからね〜。是非ご覧に来て下さい。

2014年4月23日
爆発!!!
 新年度が始まり10日近くたちました。新入園のお友達が幼稚園生活に少し慣れてくるまで、お外での自由遊びは無しにしていましたが、この日から解禁!!(^^)/   今まで我慢していたからか、子供たちはしゃぎまくり…(*^_^*) 喜びを爆発させてました。
 とてもいいお天気の中、今年度から新しく入られた園長先生や学童の先生も一緒にあそんでくれました。先生たちも子供たちと一緒になって走ったり登ったり、元気にあそんでくれています。

2014年4月10日
入園式
 今日は入園式でした。少し大きめの制服を着た新入園のお友達。ニコニコの子もいれば、少し不安げな子も…。お部屋に入っておうちの人と分かれたときには泣き出す子もいましたが、みんな最後までしっかりと入園式に参加することが出来ました。
 明日から楽しい幼稚園生活が始まります。お父様、お母様、はじめは心配なこともあるかもしれませんが、どうぞ笑顔で送り出してあげて下さい。職員一同、「幼稚園楽しかったよ〜!」と言ってもらえるよう努めますので、宜しくお願い致します。

2014年4月10日
園長挨拶
 4月より五反野幼稚園園長に着任いたしました 山田 誠(やまだ まこと) と申します。園児の皆さんが元気に成長し皆様から信頼できる幼稚園づくりに、教職員とともに全力で努力してまいります。どうぞよろしくお願い申し上げます。
 私は、これまで40年間公立小学校に勤務してまいりました。小学校から見ましても、3〜5歳児の『頭と心と体の成長』には著しいものがあります。そして、この時期の豊かな経験が、子供たちの長い一生の基盤をつくっていきます。特に、子供たちが友達や先生、自然や事物に十分にかかわり、楽しさを味わい、気づき、表現していく体験を積み重ねていくことがきわめて大切です。
 幸い本園には、広い園庭、多くの遊具、生き物と触れ合えるビオトープ、温水プール、体操ホールなどの環境が整っています。また、チームワークの良い意欲ある教職員が揃っています。この素晴らしい環境を生かしながら保育を進めてまいります。
この1年間のご支援・ご協力をどうぞよろしくお願い申し上げます。

2014年4月9日
平成26年度が始まりました
 とても暖かくていいお天気の中、新年度が今日から始まりました。まずは始業式。みんな一つお兄さんお姉さんになってウキウキで登園してきてくれました。新しい教室、新しい先生、新しいお友達…、夢いっぱいの4月ですね(^_^) その子供たちの笑顔に応えるべく、職員一同今年も精一杯がんばりますので宜しくお願い致します。
明日は年長さん年中さんはお休みです。また金曜日、元気に来て下さいね(^^)/