2016年7月11日
お楽しみ会
 お楽しみ会は「ホールで開かれる縁日で楽しく遊ぶ」という毎年恒例の行事です。今年は「空気砲で的当て」「釣り堀」「お菓子つかみ取り」「輪投げ」の4つのゲームを用意しました。どのゲームもみんな夢中になってやっていました。
 景品のお菓子やおもちゃを袋に大事そうに入れて持ち帰る姿が先生たちは嬉しくて、次の行事へのパワーに変わります(^o^)

2016年6月27日
梅雨の晴れ間に
 しゃぼん玉遊びをしました。大勢で一気にやると、とても沢山のしゃぼん玉で、幻想的です(^o^)

2016年6月23日
梅雨空
 今日も雨です…。梅雨なので仕方ないのですが…。水不足で取水制限も始まっているので降ってくれないと困るのですが…。雨が続いて外で遊べないとやっぱり元気が出ません(T_T) …と、思っているのは大人だけ。子どもは遊びの天才です、部屋の中でも楽しい遊びを見つけます。ビオトープではオタマジャクシが可愛いカエルに育って、なんだか雨が嬉しそう。お庭のあじさいもきれいに咲いています。見方を変えれば雨も素敵に感じられることを子どもや自然に教えられました(^o^)

2016年6月13日
雨の日の特別ゲスト!!
 今日は朝からあいにくの雨…(T_T)、でしたが、幼稚園には特別ゲストが来てくれました。東京都スポーツ推進大使の「ゆりーとくん」です。みんなでホールに集まってゆりーとくんとたくさん遊びました(^o^)
 記念写真を撮った後、一緒に「アブラハム」を踊ったり、〇×クイズをしたりしました。ゆりーとくんも可愛かったのですが、司会のお兄さんもとてもおもしろくて子ども達は大喜びでした。お土産をかけての先生とお兄さんとのゲーム対決も大盛り上がり(*^_^*) 最後はゆりーとくんに「ギューッ」してもらってお別れしました。
 雨の日の楽しいひとときとなりました。ゆりーとくん、どうもありがとう、また遊びに来てね(^^)/

2016年6月6日
衣替え、梅雨入り、そして…
 先週水曜日から衣替えで、みんな夏服になりました。帽子も麦わら帽子に変わって涼しげです。その日は天気も良く気温も高かったので、「衣替え日和」でした。
今年からリニューアルした「五反野菜園」の草花たちも日差しを受けて生き生きとしていました。(五反野菜園についてはまた詳しくレポートします(^o^))
 そんな週末、ビオトープではトンボの羽化がいくつも見られました。平日だったら子ども達みんなに見せられたのに…(^_^;)
 今週からいよいよ「梅雨入り」だそうで空模様は怪しいですが、ジメジメを吹き飛ばす子ども達のパワーは全開です(^^)/