しあわせのきそづくり 私たちは子供たちの10年後を常に見据えています

ごたんの日記HEADLINE

2016年12月20日
今年1年、ありがとうございました
 今日は2学期の終業式です。大人になると1年が過ぎるのが早く感じますが、子どもたちは今年1年をどう感じているのでしょうか。朝からいつものようにお庭で遊ぶ子どもたちを見ていてそれぞれの学年で成長を改めて感じます。
 年少さんはお友達と連れだって仲良く遊べるようになりました。年中さんはリレーは鬼ごっこなど遊び方が進化してきています。年長さんはサッカーや縄跳びなど小学生もしているような遊びをしていました。
 終業式では園長先生から「年少さんは目を見てお話が聞けるようになり、年中さんは長い時間集中できるようになり、年長さんは自分から進んでがんばれるようになりました。」をお話をいただきました。
 みんなそれぞれの1年だったと思います。どうか、我が子を他人と比べず、その子の1年前の姿と比較して成長を感じ、喜んで下さい。
 来年もよろしくお願い致します。

2016年11月29日
落ち葉掃き〜♪
 お遊戯会が目前に迫ってきています。予行練習も進んでいて子どもたちのテンションも本番に向けて徐々に上がってきているようです(^_^)
 はっきりしないお天気のせいでなかなかお外に出られない日が続いていましたが昨日はお帰りの時間にお外遊びができました。ここぞとばかりに落ち葉のお掃除に手分けして取り掛かる先生たち。誰からとも無く自然とお手伝いをしてくれる子どもたち。大人にとっては面倒な作業でも、子どもたちは何でも遊びに変えてしまいます。おかげで先生たちも楽しみながらお掃除できました(*^_^*)

2016年11月14日
マラソン開始!
 寒かったり、暖かかったり、気温差が激しい今日この頃。お庭のケヤキもようやく色づき始め、先生たちの朝のお庭掃除の時間が、増えてきた落ち葉のおかげで 徐々に延びて来ました(^_^;)
 さて、今年もマラソンの季節がやって参りました。風邪に負けない丈夫な体を作るためにも、これから数ヶ月間走り続けます。先週始まったばかりなのでまだ走る距離は短いですが、息を切らしながらも最後までしっかりと走ることが出来ました(^_^) 年少さんは走り終わるとがんばりシールを貼っていきます。
 さあ、大人たちも負けずにがんばりましょう!

information

五反野幼稚園