2016年3月16日
元気に泳ぐオタマジャクシ!
 先週、弘道小学校の池からいただいてきたオタマジャクシの卵が、幼稚園のビオトープ池で孵って元気に泳いでいます。明日卒園する年長の子どもたちは池のふちまで入り、元気なオタマジャクシを見つけて大喜び! 両手でそっとすくってみて
「やわらかい」「動いてる」など大歓声! みんなで見た後、静かに池に返してあげました。日本メダカも群れで泳いでいましたが、元気のよい子どもたちが近づくと、池の底の藻の陰に隠れてしまいました。「おたまは、浅いところが好きなんだ」「しっぽで泳いでる」「ほんとにカエルになるの?」「ぼくたち見られない!」と、年長さんはちょっと残念そうでした。
 春を迎えて、今年もビオトープ池でどんな生き物との出会いができるか、とっても楽しみです。

2016年3月10日
お別れ会
 今年度もあと1週間ほどを残すのみとなりました。年長さんは卒園に向けて、年中少さんは進級に向けて、それぞれがんばっているなか、今日はお別れ会がありました。年中・少さんたちが卒園するお兄さんお姉さんに出し物を披露したりプレゼントを渡したりしました。
 年少さんの可愛いダンスや年中さんのかっこいいダンス、先生達のコミカルな演出などに招待された年長さんたちは大喜びでした。歌のプレゼント交換があったのですが、五反野幼稚園の子どもたちの歌のパワーに涙ぐむ先生も…(*^_^*) 最後は心を込めて手作りしたプレゼントをお互いに渡して、在園児たちの作る花道を通って退場しました。卒園式とは違ったアットホームなこの行事は毎年見ているこちらも心が温まります。
 そして締めくくりに、年中少さんの教室に行って一緒にお昼ご飯を食べました。素直に喜ぶ年少さんの横で何となく気恥ずかしそうにしている年長さんの姿に成長を感じました。

2016年2月22日
観劇教室
 今年は「劇団かかし座」さんによる影絵です。例年は人形劇でしたが、初めての試みで影絵にしてみました。どうなることかと思っていましたが…。最初に手で様々な動物を表現して見せてくれました。それがあまりに見事で、全員一気にハートを捕まれました(^o^) そのあと、子どもたちと掛け合いをしながら簡単な影絵を教えてもらい、メインの「さんびきのこぶた」の劇へと続きました。
 子どもたちは唄ったり、動いたり、叫んだり、笑ったりと、ただ座って見ているだけではなかったので大満足だったようです。先生達は演者さんたちのすてきな声や歌に感激しながらも、影絵の作り方や裏方の仕掛けなどにも興味津々でした。
 「劇団かかし座」さん、楽しい影絵をありがとうございました、是非また来て下さい! お家の方々、子どもたちに「恐竜」の影絵のやり方、是非聞いてみて下さい(^^)/

2016年2月9日
「いらっしゃいませ〜!」
 年少さんと年中さんで「お店屋さんごっこ」をしました。前日、ホールに集まってお店や商品やお約束などを説明したのですが、その時からもう…(^_^;)、みんな興奮状態でした。「ボクあれ買う〜!」「え〜、もうどれにするか迷っちゃう〜」など、あちらこちらで叫ぶ子どもたちでした。
 当日は、買い物をするばかりではありません。立場を変えて売り手側ももちろん経験します。一生懸命呼び込みをしている姿は可愛い中にも頼もしさも感じさせてくれました。

2016年2月3日
豆まき
 季節の分かれ目『節分』。春を迎える前に豆まきをして心の中の鬼を追い払い、福を呼び込みます。日本の伝統行事です。
 幼稚園では鬼のお面を自分たちで製作して鬼役も自分たちで交代で行います。「お兄さん鬼」「お姉さん鬼」たちが小さい子たちのためにやさしく逃げ回ってくれました。「おには〜そと〜」「ふくは〜うち〜」の掛け声が園庭に大きく響く、暖かい冬の最終日でした(^o^)