2015年3月27日
ありがとうございました
 1週間前の19日・20日に卒園式と修了式がありました。子どもたちはその日をもって、私たち職員は昨日の26日で、平成26年度が終了いたしました。
 1年を振り返ると本当に色々なことがありました。子どもたちの成長ぶりには毎日驚かされるばかりでした。私たち大人も日々研鑽と実践を重ね、負けずに成長し続けなければ、と思いながら走り続けてきました。そうしてこれたのも、保護者様方の支えがあってこそと思います。まさに「親・子ども・職員」が一体になって進めていけたのではないかと、今は感謝の思いでいっぱいです。ありがとうございました。
 ほんのわずかな期間だけですが、英気を養い、また新たな「平成27年度」に向けてスタートを切りたいと思います。宜しくお願いいたします。

2015年3月12日
4年が過ぎました…
 2011.3.11…、あれから丸4年が経ちました。職員室では毎年恒例になっている「あの日あの時、どこで何してた?」の話を何人かの先生たちでしました。あの日の記憶を失わないために、大切なことのような気がします。
 今年の「シェイクアウト訓練」は1日に2回行いました。1回目は区からこの時間にやりましょう、といわれていた朝の9:30に、2回目は職員室でみんなと話をしていた中から「地震が発生した時間にやろう」ということになり午後の2:46に行いました。お迎えの時間でしたので、その時いた保護者の方にも突然参加して頂きました。それでも、みんな真剣に、しっかりと行動が取れました。
 3.11の記憶を風化させないよう、その教訓を踏まえ、月々の避難訓練やシェイクアウト訓練を今後も欠かさないようにしてまいります。

2015年3月11日
親子体操
 年長さんの卒園間近の怒濤の行事ラッシュ(笑)、第2弾「親子体操」が今週の月曜日に行われました。あいにくの空模様で…(T_T)、ホールでやることになりました。
 始めの準備体操の時に何気にやりましたけど、「手3拍子・足2拍子」と「手2拍子・足3拍子」の運動は幼児期にはとてもとても大切な物です。やり方は色々あるので、ご家庭でもやってみて下さい。
 続いて、縄跳びで「長跳び競争」。盛り上がりましたね〜。チャンピオンになった子たちは2分以上飛び続けていました。あれだけ頑張られると、どちらか脱落するまで待つのはかわいそうで、2人をチャンピオンにしちゃいました。
 親子体操はいかがでしたでしょうか? 「じゃんけん列車」も「ボール回し」も「ボール送り」もどれも特に目新しさはありませんが、大人も子供も入り乱れてやってみると、それだけでなんか楽しくなってきますよね。
 「親子対抗ドッヂボール」は急遽やることを決めました。ホールでやることになったらドッヂボールはやらない予定でいましたが、子どもたちや先生たちのたっての希望で…、でもやって良かったです。みんなの笑顔、最高でした。体操の先生の「ガチでお願いします」のリクエストに応えて下さってありがとうございました。子どもたちは勝てませんでしたけど、とてもいい経験になったと思います。
 最後にたくさんのご参加と、3つのお願い「open mind」「positive thinking」
「Let's have fun」へのご協力、本当にありがとうございました。

2015年3月10日
卒園遠足
 いよいよ卒園式まで残り2週間を切った先週の金曜日、年長さんたちが卒園遠足で
上野動物園に行ってきました。幼稚園での最後の思い出作りの一環として、また小学生への社会経験として、電車に乗っていってきました。
 曇り空でだいぶ肌寒いお天気でしたが、元気に園庭に集合した子どもたち。電車でのお約束などのお話を聞いてから出発です。駅まではおしゃべりしながら歩きましたが、駅に着いたらみんな「シー!」ですよ。ホームでは上手に並んで電車を待ちました。平日の朝の電車はラッシュです。混雑した電車を経験した子どもたちは一息つくまもなく上野駅を出て動物園に向かいます。
 上野公園に着くと景色は一変。都会の人混みから、自然がいっぱいで寒桜も咲いていて、歩く速さも自然とゆっくりになってきます。動物園に着いたら、記念写真を撮ってお楽しみのクイズラリーにグループごとに出発! いろいろな動物を観察してクイズの答えを探します。クイズの答えだけでなく、いろいろなことを発見していく子どもたち。さすがの年長さんです。お昼におにぎりをほおばり、西園に移動。小動物とも触れ合い、大満足して動物園をあとにします。幼稚園に着く頃には疲れてへとへとになる子が多かったですが、無事に帰ってきました。お家でのお土産話はいかがでしたか?