2015年7月21日
盆踊り
 先日の台風での延期で、今日になりました盆踊り。昼間の暑さといったら…(T_T)
子供たちが集まる頃には少しだけ涼しくなり(!?)よかったです。色とりどりの浴衣や甚平を着た園児たちは最後まで楽しそうに踊ってくれましたし、未就児のお子さまや卒園児の小学生も一緒になって、盛り上がった盆踊りになりました。
 本格的な夏休みに入りますが、体に気を付けて楽しんで下さい(^o^)

2015年7月15日
お楽しみ会
 今日はお楽しみ会。五反野幼稚園のホールに縁日が開かれました。祭り囃子が流れる中、4つのゲームに挑戦です。年中さんはお友達と、年長さんは年少さんを面倒見ながら、それぞれが思い思いにお祭りの雰囲気を楽しんでいました。袋いっぱいのお土産を持って帰りますので、宜しくお願いします(^o^)

2015年7月10日
久しぶりのおひさま!
 何日ぶりでしょうか、園庭から元気な子供たちの声が聞こえてくるのは(^o^) 昨日までの肌寒さから一変、急に暑くなりましたけど、子供たちは汗をかきかき元気いっぱいです。
 予定していた盆踊りの外練習も無事出来ました。来週が本番です。皆さんのてるてる坊主で台風をどこかへ吹き飛ばして下さいm(_ _)m

2015年7月4日
お泊まり保育A
 あっという間のお泊まり保育最終日。起床時間よりも早く起きている子もいればどれだけ呼んでも起きない子もいるなか、先生たちから「〜〜くん、寝言すごかったよ(^_^)」「○○ちゃんに蹴っ飛ばされた〜(T_T)」などなど、寝ていた時の様子を聞いて笑い合っていました。
 歯磨き・お着替えを済ませて、朝の体操です。軽い運動で、まだ寝ぼけ気味の体を起こしました。ホールに上がって朝食。その後帰る用意、閉会式をして降園しました。
 ほんの1泊親元から離れて過ごしただけですが、自分のことは自分でやろうとしていたのはもちろん、気を利かせて周りをお手伝いしたりお友達に気を配ったりと年長さんとしての成長を見せてくれました。大きな事故もなく終われたことをご報告するとともに、お泊まり保育にお子さまを参加させていただいた保護者の方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。

2015年7月3日
お泊まり保育@
 みなさんこんばんは(^^)/ ただいま年長さんはお泊まり保育の真っ最中です。登園の時からあいにくの空模様(T_T) でも子供たちの顔はこれから始まるお泊まりに期待をふくらませた顔をしていました。
 ホールで開会式をしてさっそくカレー作りです。食材を切ったり、ルーを入れたり、煮込んだり。「おいしくな〜れ、おいしくな〜れ」の掛け声がお部屋に響いていました。カレーのおいしさは明日子供たちに聞いてみて下さい(*^_^*)
 食事の後はキャンプファイヤー。………のはずでしたが、残念ながら雨(T_T)
ホールでキャンドルをともしたのですが、これが幻想的で厳粛で最高の雰囲気でした。その後は唄って踊って遊んで大はしゃぎ(>_<) 最後は特別ゲストの登場で大盛り上がりでした。
 そろそろ終わりが近づいた時、気がつくと雨が止んでるではありませんか!!
大急ぎで準備をして、奇跡的に花火を行うことが出来ました!! アイスを食べながらほっと一息の時間でした。
 そしてシャワーを浴びて、寝る準備。いい夢見てね、おやすみなさい(^o^)