2014年6月27日
ダンゴムシに繰り返しかかわる
 「園長先生、ダンゴムシ見つけた!」「葉っぱに隠れたよ!」「触ったら丸くなった!」………
 梅雨の花壇の落ち葉の積もった一角では、子どもたちが枯葉をかき分けて毎日タンゴムシ探しに精を出しています。捕まえようとすると多くの足を使ってぞろぞろと逃げる、持とうとすると小さく丸まる、よく見ると大きなダンゴムシ、子どものダンゴムシ、黒いのや茶色いのもあります。たくさん見つけてカップに入れて先生に見せてあげたら「わー」と驚いてくれました。
 朝に夕に毎日ほぼ同じメンバーが、同じ場所で繰り返し飽きることなくダンゴムシに真剣にかかわっています。子どもたちのかかわりにダンゴムシが敏感に応えて様々な動きをし、子どもたちは多くのことに気付き、感動し、感じる心が育ってきます。ダンゴムシとのかかわりを通して、子どもたちは、自分自身の力や存在についても気付いているに違いありません。(文・写真 園長:山田 誠)

2014年6月26日
消防訓練
 久しぶりの更新になってしまいました、申し訳ありませんm(_ _)m
 今週の初めに消防訓練を行いました。通常の避難訓練の後、消防署の方々に来ていただき、年少・中さんは紙芝居と消防車の見学をしました。年長さんは消火器(中身は水です)で消火体験をしました。

2014年6月6日
高尾山
 少し遅くなってしまいましたが、先日の年長さんの高尾山登山をリポートします。プロのカメラ屋さんが撮影してくれた画像付きです、楽しんでご覧下さい(^o^)

お天気に恵まれた5月31日、予定通りの時間に幼稚園を出発! ですが、すでに道路情報では渋滞が…(>_<) 道に詳しい先生たちが持てる知識と情報を駆使して何とか都内は順調に通過しましたが、中央高速で詰まってしまい予定より1時間遅れて到着。でもバスの中は担任の先生たちの活躍で、ゲームをしたり歌を歌ったりで到着まで盛り上がりっぱなしでした(^^)/

高尾山の登り口で集合写真を撮り、いよいよ登山開始!!
 山の中も人は多かったのですが、みんな幼稚園での練習の成果か上手に登っていきます。さすがに日陰は涼しくて気持ちいいのですが、ひなたに出ると暑い暑い…。今年はいつもの倍以上の休憩を取りながら登りました。
 やっと薬王院に到着! 頂上まではあと一息です、お参りをしてあとちょっとがんばろう!
 ついに頂上! 高尾山を制覇しました!! 楽しみにしていたお昼ご飯、おにぎりやおやつをほおばり、パワー復活です。子供の回復力は計り知れません(^o^)
 そして下山です。ケーブルカーの駅まで歩いて、臨時便に乗ってふもとまで。また行きたいと思ってくれるかな?、それとももうしばらくは…かな? ともかく、子供たちは自信がついたのか、もうすでに幼稚園で成長の姿を見せてくれています。お家の方々には、子供たちを参加させて下さりホントにありがとうございましたm(_ _)m