2015年1月30日
雪が積もった!
 今朝は天気予報通り雪になりました。イチゴ狩りができず子どもたちは残念そうでしたが、雪には大喜び! テラスで雪をかけ合ったり雪の球を投げたり先生とミニ雪だるまを作ったりと、さっそく雪と戯れていました。
 子どもたちが四季の自然と遊ぶことによって、そこから多くのメッセージをもらい、感性豊かな心が育っていくと考えます。

2015年1月28日
創立記念式典
 今年の1月25日は五反野幼稚園の49回目のお誕生日。毎年恒例の創立記念式典を行いました。黒の礼服を着た、いつもと違う雰囲気の先生たちを見て、子どもたちも自然と背筋が伸びていました。
 第1部は式典です。園長先生のお話の後、子どもたちから幼稚園にハッピーバースデーの歌をプレゼント。そして幼稚園から子どもたちには紅白まんじゅうをプレゼント。最後まで厳粛なムードで式は進みました。
 そしてお楽しみの第2部。今年は「猿まわし」です。とてもおとなしくてお利口さんなお猿さんだったので、怖がるそぶりを見せる子供は一人もいませんでした。ショーは最初から最後まで、笑いあり、声援あり、大歓声ありで盛り上がりました。このお猿さん、河口湖に行けばいつでも会えるそうです、ぜひ一度行ってみてください。

2015年1月26日
「小学校入学体験」をしました
 22日の木曜日は冷たい雨の日でしたが、年長組園児が「小学校入学体験」をするために学区域の弘道小学校を訪問しました。

写真1:初めに体育館に集まり、1年生といっしょにマラソンをしました。
 写真2:次に、教室で席に着いてお兄さんお姉さんに教科書を見せてもらいました
     。国語の教科書にきれいな絵がたくさんあって、絵本みたいでした。
 写真3:お姉さんに胸の名札を付けてもらいました。付けるのはとても難しそうで
     す。
 写真4:鉛筆の正しい持ち方をお兄さんに教わりました。幼稚園でできるようにな
     ると、小学校で困らないと思いました。
 写真5:小学校の勉強は線をなぞることから始まることがわかりました。
 写真6:教室でランドセルに教科書やノートをつめて、体育館まで背負って行きま
     した。思っていたよりもずっと重くて疲れました。
 写真7:体育館では、1年生の上手な大縄跳びを見せてもらい、縄跳びを習いまし
     た。1年生になると、とっても速く跳べるのですごいと思いました。
 社員8:最後に幼稚園の子どもたちが、1年生の皆さんに「マーチングマーチ」
     の歌をプレゼントしました。「幼稚園の子もとっても歌が上手だね」と誉
     められました。

1年生の皆さんは、小学校のことを伝えるだけでなく、幼稚園の子どもたちにやさしく声をかけ、話し合いながら教えてくれました。とってもうれしそうでした。「小学校入学体験」を通して幼稚園の子どもたちは、小学校生活への期待をふくらます大変良い機会になりました。ありがとうございました。

2015年1月20日
和太鼓に親しんでいます
 1月に入り、年中組園児が和太鼓に挑戦中です。
 練習ではまず初めに「トン、トン、トン、ヤッ」など、指導者の手拍子と掛け声のまねっこをします。続いて、手拍子に合わせて歩きながらリズムをとります。最後に、手拍子を太鼓に変えて打ちます。元気よく「ヤッ」を声をかけながら太鼓を打ち、リズムをとりながら動くことは、子ども達には容易ではありません。しかし、和太鼓を打つことは、神経の働きが最も伸びる幼児期の子ども達にとって、大変効果があると考えています。

2015年1月8日
あけましておめでとうございます
 2015年が始まりました。職員は昨日が仕事始めで、朝幼稚園に着くとたくさんのかわいい年賀状が迎えてくれて、幸せな気持ちでスタートが切れました。ありがとうございます。
 子ども達は今日から登園。朝からあちらこちらで「あけましておめでとう!」の声が聞こえる中、さっそく園庭で元気に駆け回って遊んでいました。
 始業式もみんな立派な態度で参加していて、3学期でのさらなる成長がとても楽しみなものとなりました。