感染症予防対策HEADLINE

五反野幼稚園の感染症対策の取り組み

感染症予防対策について R3.8.21

五反野幼稚園でも継続して「新型コロナ感染症に関する防止対応」を行っております。今後もご協力下さい。

幼稚園では「ウィルスを幼稚園に入れない」「園内感染やクラスターの未然防止」を合い言葉に、検温とマスク,うがい、手洗いの徹底、消毒に努めています。更に超音波噴霧器を各クラスに配置し、常時空間の除菌を行っております。

給食も一人一人しきりを付け、黙食を行っています。教職員も家で検温してから勤務してもらっています。来園者も玄関で検温しています。保護者の皆様には、今後も園児の検温と、保護者自身の検温もお願いします。お子様が37度以上の場合は、しばらく様子を見て、体温が下がらなければ、医者に行くなどしかるべき対応をお願いします。また、保護者が37度以上の場合は来園をご遠慮下さい。とにかく、「コロナを幼稚園に入れない」「園内感染やクラスターの未然防止」に今後も努めてまいります。

熱中症対策として
      令和3年6月1日

日頃より本園の教育活動にご理解ご協力いただきありがとうございます. さて、緊急事態宣言下ではありますが、全国で熱中症のトラブルがニュース等で取りざたされています。五反野幼稚園でも気温の上昇による子どもたちの体調の変化を考え、マスク対応を検討しました。

@本日から、体操の時間はマスクをはずし運動します。外遊びの時間もマスクをはずして遊びます。

A他の時間はマスクをします。また日常生活では、検温とうがい、手洗いに心がけ、3密にならないよう配慮いたします。

上記の件をお知らせいたします。

スイミング指導について R3.5.28

緊急事態宣言が延期になった関係で、足立区教育委員会と協議し、本園もスイミング指導の延期を決定いたしました。期間は政府の解除決定に従います。ご理解の程よろしくお願いいたします。

◎本園のスイミング指導における新型コロナ対応をお知らせいたします。
@厚労省の通達より、「プール水によるコロナ感染のリスクはありません」を受け、プールの浄化槽や塩素管理ができている学校はスイミング指導を実施することから、五反野幼稚園のプールは小学校以上の管理機器機能を備えているので、スイミング指導は実施できます。
A感染防止の基本は、教職員、園関係者、園児や保護者の検温をしっかり実施し、幼稚園にウイルスを持ち込まない。プールにも持ち込まない。
B着替えや準備体操等の入水まではしっかりマスクする。スイミング指導後はすぐマスクする。
C各クラスの人数を半分にし、3密と私語の防止に努める。実施時間を25分にする。
D心配される保護者には、個別対応を検討する。
今後も園児の健やかな成長のために最善を尽くすとともに、保護者と連携協力しています。

backnumber1591011.htmlへのリンク